Национальная Испанская Кухня Часть 1


Испания - невероятная, волшебная страна. Солнце, море, песок - романтика! Но какая романтика без романтического ужина? Хотя, даже если вы далеко не романтик, разочарованным в еде всё равно не останетесь. Испания страна невероятно гостеприимная, и, как любая хозяйка, потчует гостя только самым лучшим и высококачественным.

Обеденное меню в ресторанах предлагает несколько блюд на выбор. Ассортимент небольшой, но выбрать что-то по вкусу всегда можно. А вот ужину испанцы уделяют огромное значение. Ужинать тут садятся довольно поздно, после захода солнца, примерно в 22 часа. И вот тут, за вечерним столом, можно разгуляться, как следует. Бесчисленное множество самых разных закусок, салаты, первые, вторые блюда. Ужин - время общения, поэтому никто никуда не спешит, все наслаждаются едой и присутствием друг друга.

Если вдруг вы проголодаетесь в неурочное время для местного населения и решите зайти в какой-нибудь небольшой уютный ресторанчик, скорее всего, он встретит вас закрытыми дверями, так как открывается в основном только на время обеда и ужина. В этом случае придётся утешаться гамбургерами в Макдональдсе или других подобных заведениях, рассчитанных на туристическую публику.


Но если вы не ищете лёгких путей и дорожите собственным здоровьем, можно попробовать выкрутиться другим способом. Например, в Барселоне, в районе Рамблы есть замечательный продуктовый рынок Бокерия, где можно досыта наесться, только пробуя разнообразные экзотические фрукты, морепродукты, сыры и оливки. Продавцы охотно угощают, торгуются и привешивают бонусные граммы.

Также, как и по всей Испании, в Барселоне множество тапас-баров. Здесь подаются великолепные сэндвичи Бокадиллос с разными деликатесными начинками, сыры и колбаски на хлебе с помидорами. Такими закусками можно не только перекусить, но и вдоволь наесться. И хотя со стороны местные бары могут выглядеть неприметно и не так привлекательно, как модные заведения, рассчитанные на туристов, кормить там будут уж точно намного вкуснее и сытнее, будьте уверены. Тапас-бары не закрываются на фиесту, они открыты ежедневно, с самого утра до позднего вечера.

В Эщампле, если идти по Бульвару Гарсии, между улицами Гран Виа де лаз Кортез Каталанас и Дипутасио, расположены два самых известных барселонских бара - Ку Ку и Бабариба. Очень много подобных заведений и в Старом городе на улицах Ампле и Мерсе, около церкви Мерсе. На перекрёстке улиц Баньс Ноус и Палья находится закусочная Ксалос, одна из лучших, по меркам туристов. Здесь, наряду с превосходными закусками из сыров и колбас, предлагают даже несколько видов горячих блюд, а также несколько сортов отборного вина и пива. Недалеко по соседству, в местечке Калеум предлагают сладости, приготовленные вручную обитателями монастыря, и поят вкусным чаем при свечах.

Кухня Испании настолько богата, неповторима и щедра, что всего не перепробовать даже за месяц. Если только вы не запланировали тур с этой единственной целью. Хотя, и в этом случае, попробовать абсолютно всё нереально. Ведь у каждого повара, у каждой хозяйки свой способ приготовления даже тех национальных блюд, которые готовятся по классическим рецептам. Так что, в какой бы уголок Испании вас не занесло, везде предложат традиционные блюда с разными нюансами и оттенками вкусов. Испанские кулинары, со свойственным им страстным менталитетом, всё время экспериментируют и рискуют. Каждое национальное испанское блюдо имеет несколько разновидностей и отдать предпочтение какому-то определённому не представляется возможным, хочется перепробовать всё.


Трапеза в Испании начинается с аперитива. Это может быть как слабоалкогольный напиток, так и всевозможные закуски «на один зуб» - тапас. В любом местном баре или кафе на берегу моря их предложат в огромном разнообразии. Всё, что душе угодно, начиная от традиционных оливок, сыров и окорока хамона, заканчивая почти полноценными блюдами из паэльи, омлета или креветок в кляре. Это и всевозможные овощи, маринованные, запечённые, жареные во фритюре. Морепродукты: анчоусы, сардины, мидии, крабы, моллюски, тунец. Маленькие сэндвичи из хлеба, натёртого смесью из чеснока, помидоров и оливкового масла. Запивают тапас чаще всего пивом или вином.

Нельзя упомянуть и паэлью, говоря об испанской кухне. Это блюдо из риса весьма распространено в стране и в каждом регионе имеет свои особенности. Её готовят с добавлением свинины, курицы, креветок, устриц, крабов, лобстеров, моллюсков, тунца, овощей, гороха, фасоли, лимона и целого букета различных приправ.

Ещё одно популярное блюдо - тортилья. В Испании такое блюдо сильно отличается от одноимённой мексиканской кукурузной лепёшки. Здесь это полноценное блюдо - картофельная запеканка с добавлением яиц и с начинкой из мяса, рыбы или грибов. Испанскую тортилью готовят во всех регионах, но особенно жалуют её в Барселоне.

Из популярных первых блюд можно назвать суп-крем с манной крупой и миндалём и холодный томатный суп-пюре гаспачо. Гаспачо тоже имеет множество вариантов приготовления. Среди основных ингредиентов используют: бульон, хлебный мякиш ветчину, печень, кусочки мяса, рыбу, морепродукты, помидоры, огурцы, оливковое масло, специи. Подают гаспачо со льдом и печёными на углях лепёшками. Также популярны супы на основе морепродуктов, например, уха боулависа, или ароматный сливочный суп с моллюсками.

После супа обычно подают промежуточную закуску из макарон, либо тушёные овощи.

Выбор вторых блюд также чрезвычайно разнообразен, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Мясные блюда и блюда из морепродуктов тушат или жарят на гриле. Рыбу жарят и запекают. Блюда из бобовых тушат с овощами или мясом, перетирают в пюре и делают из них лепёшки. Любое блюдо щедро сдобрено приправами и специями, запах которых будоражит любой, даже самый взыскательный, аппетит.

В Барселоне можно отведать блюдо на любой вкус. Мясные блюда Испании пользуются особой популярностью. Здесь без труда приготовят вкуснейшее блюдо из любого вида мяса: из телятины, говядины, свинины, баранины, курицы или специально откормленного, жирного петуха каплуна.

Одно из популярных вторых блюд, Пучеро, готовится из свиного или бараньего окорока, нута и чесночной колбаски чорисо. Подаётся это блюдо с клёцками из шпика с чесноком и зеленью петрушки.

В качестве гарнира испанцы чаще всего используют рис или картофель.

Из популярных блюд с морепродуктами, подаваемых на второе, можно отметить Навахас и Мехильонес. Навахас переводится как «испанские ножи». Такое название блюдо получило благодаря морским черенкам - обитателям моря, по форме напоминающим ножи. Мехильонес - это запечённые в различных соусах мидии. Перед приготовлением их тщательно промывают в течение суток в чистой воде. Затем заливают томатным, сливочным или сырным соусом и буквально на несколько минут отправляют в духовой шкаф.

Из экзотических блюд можно отведать крольчатину или козлятину в соусе сальморехо из уксуса и чеснока.

Обязательными стоит попробовать такие блюда, как домашняя копчёная колбаска чорисо, ветчина серрано и сыровяленый окорок хамон.

Хамон бывает двух видов, чёрный и белый. Они готовятся в разных регионах, немного различными способами и отличаются диетами свиней, из которых приготовлены. Чёрный хамон, или хамон иберико считается абсолютным деликатесом и королём всех окороков. Он стоит очень дорого, иногда до двухсот евро за килограмм. Свиней, из которых делают самый дорогой сорт, кормят исключительно желудями, что придаёт их мясу неповторимый нежный вкус и аромат. Считается, что лучший хамон изготавливают в Андалусской деревеньке Хабуго.

Испанские десерты невероятно сладкие и калорийные, так что дамам на диете стоит ограничить себя в дегустации. Но попробовать пару местных карамельных пудингов всё же стоит. Испанцы - мастера в приготовлении кремообразных десертов: муссов, пудингов, крем-брюле, взбитого творога с мёдом. Из выпечки здесь предложат разнообразные пироги и пирожные с, опять же, кремовыми начинками, либо с запеченными фруктами. Также на десерт подают фрукты, которых в этих краях с избытком. Чаю испанцы предпочитают кофе. Традиционно здесь пьют кафе кортадо - кофе с молоком, если же вам захочется обычного эспрессо, следует заказать кафе сол.

Чаевые обычно включены в счёт меню, но если вы остались очень довольны ужином и обслуживанием, оставьте несколько монет из сдачи официанту. В любом случае, это скорее знак благодарности и признательности, чем материальное вознаграждение. А поблагодарить официанта, повара и хозяина вы можете всегда, пожав им руку и оставив благодарственную надпись в книге отзывов.

Еще материалы из раздела Испания

Экскурсии в Испании - Бенедиктинские монастыри

Данная экскурсия предлагает участникам посетить расположенные в Каталании бенедиктинские монастыри и славящийся своей древней историей город Вик.

Города Испании - Куэнка

Статья представляет собой обзор испанского города Куэнка с описанием основных достопримечательностей и исторических памятников архитектуры
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - День в Пиренеях

После однообразных пляжей испанского побережья путешествие в горы будет великолепным приключением. В Пиренеях Испании и сейчас есть возможность найти уголок природы, не затронутый цивилизацией, удивительной красоты.

Экскурсии в Испании - Пещеры Драк и вина Эс Колето

Во время этой экскурсии туристы побывают в самом сердце острова Майора. Ваш путь будет пролегать с запада на восток Майорки. Во время путешествия вы увидите живописные поля с ветряными мельницами, старинные деревушки, неповторимую природу острова.

Города Испании - Толедо

Город с многовековой историей… Толедо. Сами короли и эпископы выбрали это место как свою столицу и резиденции, ведь равных ему в то время не было!
Разделы по теме:

Города Испании - Лорка

Статья о Лорке представляет любителям путешествий информацию о географическом положении города, климатических условиях, об историческом зарождении города, кроме этого знакомит с культурными и историческими памятниками города, рассказывает о местах популярных для экскурсий и отдыха в городе
Разделы по теме:

Курорты Испании - Коста Бланка

Коста Бланка – это часть средиземноморского побережья с мягким климатом и отличными песчаными пляжами. В переводе с испанского языка означает "Белый Берег" и не зря носит такое название, ведь все побережье укрыто бело-золотистым песком.
Разделы по теме:

Курорты Испании – Форментера

Хорошим вариантом для отдыха может явиться Испания. Наверняка многие наслышаны об островах Ибица, и Менорка. Но в нашей статье речь пойдет о маленьком островке, входящем в состав Балеарского архипелага, а именно – об острове Форментера.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - По следам французских виноделов

Данная экскурсия – это незабываемое путешествие в столицу французского виноделия Нарбонну, во время которого туристам предоставляется уникальная возможность побывать в поместье Пьера Ришара, на его частных виноградниках.

Курорты Испании – Торремолинос

Чудесный курортный городок на юге Испании в провинции Малага. Маленький и уютный центр Андалусии на побережье Средиземного моря. Широкий песчаный пляж, теплое море и здоровая пища из морепродуктов вот что нужно для хорошего отдыха.
Разделы по теме: